ドライフルーツでつくる、簡単・お手軽レシピ
ドライフルーツはおやつやお菓子づくりに使うだけでなく、実は料理にも使えるすぐれもの。
ストックしておいたドライフルーツをさっと取り出して、
簡単・手軽にサラダや朝食にぴったりのメニューをつくることができます。
今回は、ノヴァの「有機地中海ミックス」を使ったレシピをご紹介していますが、
ほかのドライフルーツやナッツをアレンジするのもおすすめです。
ノヴァ商品ラインナップはこちらから。
■地中海ミックスとアボカドのサラダ
アボカドのねっとりした食感と地中海ミックスの甘味、酸味、くるみの香ばしさが一体となったおいしいヨーグルトサラダです。
<材料> 2人分
・アボカド 1/2個
・ヨーグルト 大さじ1
・有機地中海ミックスの紅茶漬け 15g
・有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
・塩 小さじ1/4
・レモン果汁 少々
・タイム(パウダー) 少々
<作り方>
①アボカドは種をとって皮をむき、1cm角に切ってレモン果汁少々をまぶしておく。
②くるみは軽く炒って大きめに砕き、地中海ミックスの大きい粒は半分くらいにカットしておく。
③ヨーグルト、塩、タイムをよく混ぜておき、①②をあえる。
■地中海ミックスのヨーグルト漬け
甘酸っぱいワイルドアプリコット、自然の甘みと酸味が凝縮したサルタナレーズン、大粒で甘みが強い干しいちじく、酸味と風味豊かなドライいちご。
トルコから届いた、4種のオーガニックドライフルーツをそのまま堪能できるレシピです。<材料> 作りやすい量
・プレーンヨーグルト 400g
・有機地中海ミックス 50~60gくらい
<作り方>
①地中海ミックスドライフルーツはぬるま湯で表面を軽く洗って、ヨーグルトに漬け込み、冷蔵庫で一晩以上おく。
②コーンフレークなどと一緒にたべる他、ジェラートのベースにもできます。