「オリーブオイルのクッキー」を作ってみました
ノヴァのおすすめレシピより、「オリーブオイルのクッキー」を作ってみました。
こちらのレシピは、小麦粉、砂糖、塩、少しのお水、そしてオリーブオイルを混ぜるだけという手軽さ。オリーブオイルを使うので、バターを室温に戻す手間もなく、思い立ったときすぐに作れます。今回は小学生の娘と一緒に挑戦。ベタつかず、とても扱いやすい生地なので、子供と一緒でもスムーズに焼き上げることができました。ひとくち食べてみると、後味にオリーブオイルの香りがふわっと広がって後を引くおいしさ!
シンプルな材料だからこそ、ノヴァの有機エキストラバージンオリーブオイルの豊かな風味が引き立ちます。卵アレルギーの息子(1歳)も気に入ったようでパクパク。弟と一緒に食べられて、お姉ちゃんも嬉しそう。夏休みの宿題の合間、とてもよい気分転換となりました。次は、ドライフルーツやスパイス、チーズなどでアレンジしてみても美味しいかも、と考え中です。